Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

기타이메일무단수집거부

이메일무단수집거부

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치 를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

제50조의2 (전자우편주소의 무단 수집행위 등 금지)

누구든지 인터넷 홈페이지 운영자 또는 관리자의 사전 동의 없이 인터넷 홈페이지에서 자동으로 전자우편주소를 수집 하는 프로그램 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 전자우편주소를 수집하여서는 아니된다.

누구든지 제1항의 규정을 위반하여 수집된 전자우편주소를 판매ㆍ유통하여서는 아니된다.

누구든지 제1항 및 제2항의 규정에 의하여 수집ㆍ판매 및 유통이 금지된 전자우편주소임을 알고 이를 정보 전송에 이용하여서는 아니된다.

제74조 (벌칙) 다음 각호의 1에 해당하는 자는 1천만원 이하의 벌금에 처한다.

제8조제4항의 규정을 위반하여 표시ㆍ판매 또는 판매할 목적으로 진열한 자

제44조의7제1항제1호의 규정을 위반하여 음란한 부호ㆍ문언ㆍ음향ㆍ화상 또는 영상을 배포ㆍ판매ㆍ임대하거나 공연히 전시한 자

제44조의7제1항제3호의 규정을 위반하여 공포심이나 불안감을 유발하는 부호ㆍ문언ㆍ음향ㆍ화상 또는 영상을 반복적으로 상대방에게 도달하게 한 자

제50조제6항의 규정을 위반하여 기술적 조치를 한 자

제50조의8의 규정을 위반하여 광고성 정보를 전송한 자 제50조의2의 규정을 위반하여 전자우편 주소를 수집ㆍ판매ㆍ유통 또는 정보전송에 이용한 자

제50조의8의 규정을 위반하여 광고성 정보를 전송한 자

제53조제4항을 위반하여 등록사항의 변경등록 또는 사업의 양도ㆍ양수 또는 합병ㆍ상속의 신고를 하지 아니한 자