Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

학과소개학과연혁

학과연혁

HISTORY

  1. 2023
    1. 식품조리학전공에서 식품조리학과로 모집단위 변경

  2. 2022
    1. 식품영양조리학부 식품조리학전공으로 신설

      LINC3.0 사업유치

      교직과정 설치승인(조리전공)

  3. 2021
    1. 바이오산업학부 식품공학전공에서 바이오식품조리학과로 모집단위 변경

  4. 2018
    1. LINC+ 사업유치

  5. 2015
    1. 바이오식품소재학과에서 바이오산업학부 식품공학전공으로 모집단위 변경

  6. 2014
    1. CK-1 사업유치(교육인적자원부)

      수산물종합연구센터설립(산업자원부 풀뿌리사업유치)

      농림축산식품부 전통주 인력양성기관 지정

  7. 2006
    1. 식품영양학부 해양바이오전공에서 바이오식품소재학과로 모집단위 변경

  8. 2005
    1. 식품분석센터설립 및 식약처공인관 인증

  9. 2003
    1. 식품영양학부 해양바이오전공으로 신설

  10. 2002
    1. 마린바이오산업화지원센터 설립