Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

교과목안내

3학년

고급한식조리실습, 고급양식조리실습, 향토 및 궁중조리실습, 주방관리/식품구매, 제과실습, 커피바리스타실습, 식품위생학 및 관계법규, 주류발효실습, 식품가공 및 저장학, 식품분석실습
제목
교과목명 교과목해설
고급한식조리실습

한식조리의 기초능력을 바탕으로 실무에서 조리되는 고급한식조리 메뉴를 중심으로 학습하고 실습하는 능력을 배양한다.

고급양식조리실습

양식조리의 기초능력을 바탕으로 유럽 및 북미지역의 고급양식조리 메뉴를 중심으로 학습하고 실습하는 능력을 배양한다.

향토 및 궁중조리실습

각 지역의 향토음식과 궁중음식을 포함한 절기음식에 대한 배경을 이해하고 이를 응용한 한식 조리 기술 및 상품개발 능력을 배양한다.

주방관리/식품구매

식품제조에 관련된 제반 사항을 이해하고, 조리업무 수행에 필요한 관리 이론을 습득하고 실무능력을 배양한다.

커피바리스타실습

식음료에 대한 이해를 바탕으로 커피에 대한 기초이론과 실습을 통하여 실무능력을 배양한다,

식품위생학 및 관계법규

식품의 제조에서 유통에 이르는 안정성, 건전성 및 완전성을 확보하기 위한 지식을 습득하고 이와 관련한 위생 법규의 내용과 적용에 대해 학습한다.

제과실습

제과의 종류, 재료의 종류 및 기능, 기초적인 제과 이론 등을 체계적으로 학습하고 제과 기술에 대해 실습한다.

주류발효실습

전통주를 포함한 와인, 맥주 등 기초이론과 실습을 통한 제조능력을 배양하고 주류의 관능적 특성을 이해함으로서 감별능력을 함께 배양하도록 실습한다.

식품가공 및 저장학

다양한 제품의 생산에서부터 소비에 이르기까지 전 과정에 걸쳐 이용되고 있는 식품 저장 및 가공 기술 전반에 관한 기본 원리와 응용 기술을 학습한다.

식품분석실습

식품의 기본 단위인 영양성분, 위생지표, 지표미생물 그리고 식품저장 중 변화를 분석하기 위한 기초이론과 실습 능력을 배양한다.