Department of Food Science and Culinary Arts
외식조리전공
"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"
외식조리학부 외식조리전공
한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성
2023학년도 교직과정 개설
중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용
우수한 조리시설
조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축
학생동아리 및 스터디 활동
동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여
졸업 후 진로
교사
조리사
조리경영/조리외식 전문인
식품산업전문가
연구원
위생보건 공무원
대학원 진학
주요 취업 성과
외식기업
식품기업
제약/ 화장품
공무원
연구기관
창업
대학원
취득 자격증
교직
조리자격
외식관련
식품기업
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
스터디
HACCP 팀장과정교육
동아리 활동
교수소개
김미령
교수
051-999-5873
haha7kmr@silla.ac.kr
이상재
교수
051-999-5447
고진현
교수
051-999-5472
jhkoh@silla.ac.kr
손재학
교수
051-999-5629
jhsohn@silla.ac.kr
서무결
교수
051-999-5458
신지해
교수
051-999-5458
이수진
교수
051-999-5458
심희진
강사
051-999-5458
교과목명 | 교과목해설 |
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고급한식조리실습 |
한식조리의 기초능력을 바탕으로 실무에서 조리되는 고급한식조리 메뉴를 중심으로 학습하고 실습하는 능력을 배양한다. |
고급양식조리실습 |
양식조리의 기초능력을 바탕으로 유럽 및 북미지역의 고급양식조리 메뉴를 중심으로 학습하고 실습하는 능력을 배양한다. |
향토 및 궁중조리실습 |
각 지역의 향토음식과 궁중음식을 포함한 절기음식에 대한 배경을 이해하고 이를 응용한 한식 조리 기술 및 상품개발 능력을 배양한다. |
주방관리/식품구매 |
식품제조에 관련된 제반 사항을 이해하고, 조리업무 수행에 필요한 관리 이론을 습득하고 실무능력을 배양한다. |
커피바리스타실습 |
식음료에 대한 이해를 바탕으로 커피에 대한 기초이론과 실습을 통하여 실무능력을 배양한다, |
식품위생학 및 관계법규 |
식품의 제조에서 유통에 이르는 안정성, 건전성 및 완전성을 확보하기 위한 지식을 습득하고 이와 관련한 위생 법규의 내용과 적용에 대해 학습한다. |
제과실습 |
제과의 종류, 재료의 종류 및 기능, 기초적인 제과 이론 등을 체계적으로 학습하고 제과 기술에 대해 실습한다. |
주류발효실습 |
전통주를 포함한 와인, 맥주 등 기초이론과 실습을 통한 제조능력을 배양하고 주류의 관능적 특성을 이해함으로서 감별능력을 함께 배양하도록 실습한다. |
식품가공 및 저장학 |
다양한 제품의 생산에서부터 소비에 이르기까지 전 과정에 걸쳐 이용되고 있는 식품 저장 및 가공 기술 전반에 관한 기본 원리와 응용 기술을 학습한다. |
식품분석실습 |
식품의 기본 단위인 영양성분, 위생지표, 지표미생물 그리고 식품저장 중 변화를 분석하기 위한 기초이론과 실습 능력을 배양한다. |