Department of Food Science and Culinary Arts
외식조리전공
"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"
외식조리학부 외식조리전공
한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성
2023학년도 교직과정 개설
중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용
우수한 조리시설
조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축
학생동아리 및 스터디 활동
동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여
졸업 후 진로
교사
조리사
조리경영/조리외식 전문인
식품산업전문가
연구원
위생보건 공무원
대학원 진학
주요 취업 성과
외식기업
식품기업
제약/ 화장품
공무원
연구기관
창업
대학원
취득 자격증
교직
조리자격
외식관련
식품기업
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
스터디
HACCP 팀장과정교육
동아리 활동
교수소개
김미령
교수
051-999-5873
haha7kmr@silla.ac.kr
이상재
교수
051-999-5447
고진현
교수
051-999-5472
jhkoh@silla.ac.kr
손재학
교수
051-999-5629
jhsohn@silla.ac.kr
서무결
교수
051-999-5458
신지해
교수
051-999-5458
이수진
교수
051-999-5458
심희진
강사
051-999-5458
교과목명 | 교과목해설 |
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디저트실습 |
디저트와 곁들임 음식에 대한 이론과 실습을 통하여 상품 개발 능력을 높인다. |
메뉴관리 |
메뉴관리 정의, 기능 및 흐름 등 원가관리에 이르는 기초이론과 분야별 사례를 통하여 메뉴관리 역량을 습득한다. |
푸드코디네이션 |
식품 연출 방법과 상품 전달과정을 이해하고 식품의 가치를 높이는 능력을 함양한다. |
외식창업마케팅 |
외식창업 및 마케팅을 위한 기초이론을 이해하고 실제사례를 통하여 실무능력을 높인다. |
칵테일과 소믈리에 실습 |
칵테일 및 양조주의 기초 이론과 제조능력을 배양함으로서 소믈리에로서의 역량을 배양한다. |
캡스톤디자인 |
신제품(요리 및 제품) 개발을 위한 이이디어도출, 시장조사, 제품개발, 품질 및 관능평가 등을 통하여 상품화를 위한 종합적인 능력과 창의성을 배양한다. |
HACCP 실무 |
HACCP의 설정 및 운영관리에 대한 사례별 조사 및 발표를 통하여 다양한 제품별 HACCP 실무능력을 배양한다. |
펫&이너푸드 |
반려동물용 식품과 먹는 화장품에 대한 기초이론과 관련된 제품에 대한 특징 및 제조방법에 대하여 학습함으로서 활용능력을 배양한다. |
식품(HMR)개발실습 |
HMR식품에 대한 기초원리와 제조공정 및 완제품에 대한 품질관리에 이르는 단계별 실습을 통하여 제품개발에 따른 기초역량을 배양한다. |