Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

교과목안내

4학년

디저트실습, 메뉴관리, 푸드코디네이션, 외식창업마케팅, 칵테일과 소믈리에실습, 캡스톤디자인, HACCP 실무, 펫&이너푸드, 식품(HMR)개발실습
제목
교과목명 교과목해설
디저트실습

디저트와 곁들임 음식에 대한 이론과 실습을 통하여 상품 개발 능력을 높인다.

메뉴관리

메뉴관리 정의, 기능 및 흐름 등 원가관리에 이르는 기초이론과 분야별 사례를 통하여 메뉴관리 역량을 습득한다.

푸드코디네이션

식품 연출 방법과 상품 전달과정을 이해하고 식품의 가치를 높이는 능력을 함양한다.

외식창업마케팅

외식창업 및 마케팅을 위한 기초이론을 이해하고 실제사례를 통하여 실무능력을 높인다.

칵테일과 소믈리에 실습

칵테일 및 양조주의 기초 이론과 제조능력을 배양함으로서 소믈리에로서의 역량을 배양한다.

캡스톤디자인

신제품(요리 및 제품) 개발을 위한 이이디어도출, 시장조사, 제품개발, 품질 및 관능평가 등을 통하여 상품화를 위한 종합적인 능력과 창의성을 배양한다.

HACCP 실무

HACCP의 설정 및 운영관리에 대한 사례별 조사 및 발표를 통하여 다양한 제품별 HACCP 실무능력을 배양한다.

펫&이너푸드

반려동물용 식품과 먹는 화장품에 대한 기초이론과 관련된 제품에 대한 특징 및 제조방법에 대하여 학습함으로서 활용능력을 배양한다.

식품(HMR)개발실습

HMR식품에 대한 기초원리와 제조공정 및 완제품에 대한 품질관리에 이르는 단계별 실습을 통하여 제품개발에 따른 기초역량을 배양한다.