Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

학사안내졸업요건

졸업요건

22학번 이전 졸업요건

졸업소요 이수학점

「교양」
  • 기초 필수교양
  • 32학점 이상 38학점 이하

1. 세계화영역 – SEP I,II(1학년, 8학점) / SJP I,II(1학년, 8학점) / SCP I,II(1학년, 8학점) 중 하나의 언어 선택

  1. 2. 실용화영역 – 인생설계프로젝트(1학년, 2학점) / 컴퓨팅사고력(2학년, 2학점)

3. 인간화영역 – 의사소통과공감(1학년, 2학점) / 독서와토론(2학년, 2학점)

  • 일반선택 교양
    1. 자유교양 – 인문과 예술 / 사회와 경제 / 과학과 기술 / 융복합 4개 영역 이수(6학점 이상)
    2.  화랑교양 – 소통과 학습 / 사고와 도전 / 나눔과 협력 3개 영역 이수(6학점 이상)
    3.  브릿지 – 각 학과에서 지정한 과목(6학점)

    「전공」

      1. 전공필수 19학점
      2. 전공선택 – 47학점 이상

        「공통」

          1. 8학기 이상 등록
          2. 총 취득학점 132학점 이상
          3. 평점평균 1.5/4.5이상

          ※ (조기졸업자의 경우, 6학기 이상 등록, 평점평균 4.2/4.5 이상)


          22학번 이후 졸업요건

          졸업소요 이수학점

          「교양」
          • 기초 필수교양
          • 32학점 이상 38학점 이하

          1. 세계화영역 – SEP I,II(1학년, 6학점) / SJP I,II(1학년, 6학점) / SCP I,II(1학년, 6학점) 중 하나의 언어 선택

          1. 2. 실용화영역 – 컴퓨터사고력(1학년, 2학점) / 독서와토론(2학년, 2학점)

          3. 인간화영역 – 의사소통과공감(1학년, 2학점) / 대학생활과진로탐색 I,II(1학년, 2학점) / 역량개발과진로설계 I,II(2학년, 2학점)

          • 일반선택 교양
            1. 자유교양 – 인문과 예술 / 사회와 경제 / 과학과 기술 / 융복합 4개 영역 이수(6학점 이상)
            2.  화랑교양 – 소통과 학습 / 사고와 도전 / 나눔과 협력 3개 영역 이수(6학점 이상)
            3.  브릿지 – 각 학과에서 지정한 과목(6학점)

            ※ (23학번 이후의 경우, 단과대학 및 학과 구분 없이 자유롭게 선택)



            「전공」

              1. 전공필수 15학점
              2. 전공선택 – 47학점 이상

                「공통」

                  1. 8학기 이상 등록
                  2. 총 취득학점 125학점 이상
                  3. 평점평균 1.5/4.5이상

                  ※ (조기졸업자의 경우, 6학기 이상 등록, 평점평균 4.2/4.5 이상)

                   

                  「교직」

                    교직이론 12학점(6과목) 이상
                    교직소양 6학점(3과목) 이상
                    교육실습 4학점 이상

                     

                    • 교직과정 기본이수과목
                    • 7과목 이상, 21학점 이상

                    영양학
                    한국조리
                    외국조리
                    조리과학
                    식품위생
                    제과·제빵
                    식품가공
                    식품구매
                    외식경영 및 관리학

                    • 교직과정 교과교육영역과목
                    • 3과목 이상, 8학점 이상

                    조리교과교육론
                    조리교과교재연구 및 지도법
                    조리교과논리 및 논술



                    더 자세한 사항은 입학년도별 수강편람, 교육과정을 참고하시기 바랍니다.(교양관련사항은 2024-1 수강편람 참고)
                    찾아보고도 모르겠는 사항은 학과사무실로 오시기 바랍니다.