Department of Food Science and Culinary Arts
외식조리전공
"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"
외식조리학부 외식조리전공
한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성
2023학년도 교직과정 개설
중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용
우수한 조리시설
조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축
학생동아리 및 스터디 활동
동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여
졸업 후 진로
교사
조리사
조리경영/조리외식 전문인
식품산업전문가
연구원
위생보건 공무원
대학원 진학
주요 취업 성과
외식기업
식품기업
제약/ 화장품
공무원
연구기관
창업
대학원
취득 자격증
교직
조리자격
외식관련
식품기업
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
스터디
HACCP 팀장과정교육
동아리 활동
교수소개
김미령
교수
051-999-5873
haha7kmr@silla.ac.kr
이상재
교수
051-999-5447
고진현
교수
051-999-5472
jhkoh@silla.ac.kr
손재학
교수
051-999-5629
jhsohn@silla.ac.kr
서무결
교수
051-999-5458
신지해
교수
051-999-5458
이수진
교수
051-999-5458
심희진
강사
051-999-5458
22학번 이전 졸업요건
1. 세계화영역 – SEP I,II(1학년, 8학점) / SJP I,II(1학년, 8학점) / SCP I,II(1학년, 8학점) 중 하나의 언어 선택
3. 인간화영역 – 의사소통과공감(1학년, 2학점) / 독서와토론(2학년, 2학점)
1. 전공필수 – 19학점
2. 전공선택 – 47학점 이상
1. 8학기 이상 등록
2. 총 취득학점 132학점 이상
3. 평점평균 1.5/4.5이상
※ (조기졸업자의 경우, 6학기 이상 등록, 평점평균 4.2/4.5 이상)
22학번 이후 졸업요건
1. 세계화영역 – SEP I,II(1학년, 6학점) / SJP I,II(1학년, 6학점) / SCP I,II(1학년, 6학점) 중 하나의 언어 선택
3. 인간화영역 – 의사소통과공감(1학년, 2학점) / 대학생활과진로탐색 I,II(1학년, 2학점) / 역량개발과진로설계 I,II(2학년, 2학점)
※ (23학번 이후의 경우, 단과대학 및 학과 구분 없이 자유롭게 선택)
1. 전공필수 – 15학점
2. 전공선택 – 47학점 이상
1. 8학기 이상 등록
2. 총 취득학점 125학점 이상
3. 평점평균 1.5/4.5이상
※ (조기졸업자의 경우, 6학기 이상 등록, 평점평균 4.2/4.5 이상)
교직이론 12학점(6과목) 이상
교직소양 6학점(3과목) 이상
교육실습 4학점 이상
영양학
한국조리
외국조리
조리과학
식품위생
제과·제빵
식품가공
식품구매
외식경영 및 관리학
조리교과교육론
조리교과교재연구 및 지도법
조리교과논리 및 논술
더 자세한 사항은 입학년도별 수강편람, 교육과정을 참고하시기 바랍니다.(교양관련사항은 2024-1 수강편람 참고)
찾아보고도 모르겠는 사항은 학과사무실로 오시기 바랍니다.