Department of Food Science and Culinary Arts
외식조리전공
"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"
외식조리학부 외식조리전공
한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성
2023학년도 교직과정 개설
중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용
우수한 조리시설
조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축
학생동아리 및 스터디 활동
동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여
졸업 후 진로
교사
조리사
조리경영/조리외식 전문인
식품산업전문가
연구원
위생보건 공무원
대학원 진학
주요 취업 성과
외식기업
식품기업
제약/ 화장품
공무원
연구기관
창업
대학원
취득 자격증
교직
조리자격
외식관련
식품기업
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
스터디
HACCP 팀장과정교육
동아리 활동
교수소개
김미령
교수
051-999-5873
haha7kmr@silla.ac.kr
이상재
교수
051-999-5447
고진현
교수
051-999-5472
jhkoh@silla.ac.kr
손재학
교수
051-999-5629
jhsohn@silla.ac.kr
서무결
교수
051-999-5458
신지해
교수
051-999-5458
이수진
교수
051-999-5458
심희진
강사
051-999-5458
교과목명 | 교과목해설 |
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외식산업의 이해 |
외식산업 분야에서 필요한 기본지식을 학습하고 이해하는 동시에 외식문화가 발전 될 수 있도록 외식문화에 대한 기초지식을 학습 한다. |
한식조리실습 |
한국 음식문화의 이론적 배경과 조리에 사용되는 식품재료 및 음식의 종류, 조리법, 조리기구 등에 대해 익히고 다양한 유형의 음식 조리과정을 실습한다. |
양식조리실습 |
서양음식문화의 이론적 배경과 조리에 사용되는 식품재료 및 나라별 음식의 종류, 조리법, 조리기구 등에 대해 익히고 다양한 유형의 서양 음식 조리과정을 실습한다. |
일식조리실습 |
일본 조리에 사용되는 식품재료 및 각종 요리명, 조리법, 조리기구 등에 대해 익히고 다양한 유형의 일본 음식 조리과정을 실습한다. |
중식조리실습 |
중국 조리에 사용되는 식품재료 및 각종 요리명, 조리법, 조리기구 등에 대해 익히고 다양한 유형의 중국 음식 조리과정을 실습한다. |
제빵실습 |
제빵의 종류, 재료의 종류 및 기능, 기초적인 제빵 이론 등을 체계적으로 학습하고 제빵 기술에 대해 실습한다. |
음식문화와 역사 |
한식 및 세계의 다양한 식문화를 이해하고 관련된 식품의 배경지식을 습득한다. |
영양학 |
각종 식품 속에 함유된 영양소의 종류와 기능을 이해하고 이를 음식의 조리 및 식생활, 건강 유지에 적용하도록 한다. |
조리과학 |
식품의 성분과 구조를 바탕으로, 조리과정 중 일어나는 식품의 이화학적 변화를 과학적 원리로 설명하고, 실제 조리에 응용할 수 있다. |
발효식품과 미생물 |
미생물과 식재료간의 발효과정을 통해 영양ㆍ기호ㆍ저장성을 향상시키는 발효식품의 원리를 이해하고 다양한 발효식품개발에 응용할 수 있는 능력을 배양한다. |
식품화학 |
식품의 구성성분 (일반성분 및 특수성분)과 이의 구조 및 성질과 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 화학적 변화를 다룬다. |