Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

교과목안내

1학년

실험조리, 조리실습, 식품학, 생활과학, 기초영양학
제목
교과목명 교과목해설
생활과학

식생활과 연관된 과학적인 현상을 이해함으로서 식품조리를 위한 과학적 지식을 배양한다.

실험조리

표준 조리법 개발을 위한 실험 조리 설계, 조리법에 따른 조리 단계별 변화 및 결과 차이의 관찰, 최적 조리법 도출을 위한 기초지식을 습득한다.

조리실습

기초조리이론과 기술, 식재료의 사용방법과 용도, 조리기구 다루는 법, 조리법 등을 조리 실무기술과 조리능력을 배양한다.

식품학

식품의 일반적인 성질을 파악하고 조리 중에 일어나는 물리, 화학적 변화 및 조리와 식품가공에 관련된 식품학적 지식에 대하여 학습한다.

기초영양학

인체가 식품을 통해 에너지 및 구성성분을 공급하거나 체내대사를 조절하는 역할을 하는 영양소의 정의 등 영양학의 기본적인 내용을 학습한다.