교과목명 | 교과목해설 |
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생활과학 |
식생활과 연관된 과학적인 현상을 이해함으로서 식품조리를 위한 과학적 지식을 배양한다. |
실험조리 |
표준 조리법 개발을 위한 실험 조리 설계, 조리법에 따른 조리 단계별 변화 및 결과 차이의 관찰, 최적 조리법 도출을 위한 기초지식을 습득한다. |
조리실습 |
기초조리이론과 기술, 식재료의 사용방법과 용도, 조리기구 다루는 법, 조리법 등을 조리 실무기술과 조리능력을 배양한다. |
식품학 |
식품의 일반적인 성질을 파악하고 조리 중에 일어나는 물리, 화학적 변화 및 조리와 식품가공에 관련된 식품학적 지식에 대하여 학습한다. |
기초영양학 |
인체가 식품을 통해 에너지 및 구성성분을 공급하거나 체내대사를 조절하는 역할을 하는 영양소의 정의 등 영양학의 기본적인 내용을 학습한다. |