Department of Food Science and Culinary Arts
외식조리전공
"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"
외식조리학부 외식조리전공
한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성
2023학년도 교직과정 개설
중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용
우수한 조리시설
조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축
학생동아리 및 스터디 활동
동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여
졸업 후 진로
교사
조리사
조리경영/조리외식 전문인
식품산업전문가
연구원
위생보건 공무원
대학원 진학
주요 취업 성과
외식기업
식품기업
제약/ 화장품
공무원
연구기관
창업
대학원
취득 자격증
교직
조리자격
외식관련
식품기업
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
스터디
HACCP 팀장과정교육
동아리 활동
교수소개
김미령
교수
051-999-5873
haha7kmr@silla.ac.kr
이상재
교수
051-999-5447
고진현
교수
051-999-5472
jhkoh@silla.ac.kr
손재학
교수
051-999-5629
jhsohn@silla.ac.kr
서무결
교수
051-999-5458
신지해
교수
051-999-5458
이수진
교수
051-999-5458
심희진
강사
051-999-5458
식품조리학과 2025-05-23 13:57 148
신라대학교(총장 허남식)가 ‘2025 대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회’에서 식품조리학과 요리동아리 ‘가니에르’ 학생들이 2개 부문 금상을 수상했다고 21일 밝혔다.
지난 9일과 10일, 양일에 걸쳐 수원컨벤션센터에서 개최된 ‘2025 대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회’는 사단법인 한국음식조리문화협회가 주관하였으며, 세계요리협회의 인증을 받은 국제 규모의 대회로 전 세계 600여 팀이 참가했다.
라이브경연, 단체전시경연, 전국대학 팀 대전 등 12개 부문으로 진행된 이번 대회에서 신라대 식품조리학과 요리동아리 ‘가니에르’ 학생들이 우수한 성적을 거두었다.
신라대 식품조리학과 황지현, 최다현 학생은 전시 부문에 참가하였으며, 심서정, 안유린 학생은 라이브 부문에 참가하였다. 노기준, 박한별 학생은 전시와 라이브 두 가지 부문에 참가했다.
전시 부문에서 황지현, 최다현, 노기준, 박한별 학생이 금상을 수상했으며, 라이브 부문에서는 노기준, 심서정 학생이 금상을 각각 수상하는 쾌거를 이루었다.
이번 대회에 참가한 신라대 요리동아리 ‘가니에르’ 대표 노기준 학생은 “이론과 실습을 골고루 배울 수 있는 학과 교육 프로그램과 요리동아리 활동으로 꾸준히 연습한 것을 대회에서 금상이라는 결과로 얻은 것 같다”라며 기쁨을 표현했다.