Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

대학생활학과소식

학과소식


신라대학교 식품조리학과 이용수 교수, 농림축산식품부장관 표창 수상

식품조리학과 2025-01-14 11:01 317

신라대학교 식품조리학과 이용수 교수, 농림축산식품부장관 표창 수상



신라대학교(총장 허남식) 식품조리학과 이용수 교수가 농림축산식품부장관 표창을 받았다고 6일 밝혔다.

 

지난 2일 국립농산물품질관리원 경남지원 시무식에서 배우용 경남지원장이 식품 외식 산업 발전에 기여한 신라대 식품조리학과 이용수 교수에게 농림축산식품부장관 표창장을 수여했다.

 

이 교수는 10여 년간 전통주 전문인력양성 교육과정을 운영해 262명의 전통주 전문인력을 양성하였으며, 2023년 11월에 전통 발효식품 연구소를 설립하여 전통주 산업과 관련된 기업의 애로사항에 대한 자문과 세미나 개최, 동호회결성 등 산학협력 공동연구를 진행함으로써 식품 외식 산업 발전에 이바지한 공로를 인정받았다.

 

신라대 식품조리학과 이용수 교수는 “그동안 전통주 산업 발전을 위해 전통주 전문인력을 지속적으로 양성하고, 전통주 전문인력양성 교육을 수료한 기업의 사후관리를 위해 전통발효식품 연구소를 설립한 취지에 맞게 작은 결실을 거두어가고 있어 보람을 느낀다”라며 “앞으로 전통발효식품 연구소의 회원과 산학협력의 범위를 확대해 나가 전통발효식품 산업 발전에 기여할 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 전했다.