Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

대학생활학과소식

학과소식


신라대 식품영양조리학부, 월드와인(주)와 업무협약

식품영양조리학부 2021-08-19 11:41 897

신라대 식품영양조리학부, 월드와인(주)와 업무협약

2002년 설립된 월드와인주식회사(대표 김기원)는 

전세계 와인수입 및 유통전문회사로

20년 가까운 세월 동안 와인 보급에 앞장서 왔고

와인스쿨, 와인샵, 와인바 등을 운영하며

와인 문화의 저변확대에 기여한 기업입니다.

또한 자매회사인 부산와인스쿨은

부산최초로 2006년에 개소한 와인전문교육기관으로

지난 15년간 많은 와인전문가를 배출했으며

세계적 권위의 와인 전문대학인

Universite du Vin 과의 국제학술협력도 하는 등

국내 와인발전을 위해 노력하는 전문기관입니다.

이번에 신라대 식품영양조리학부와 월드와인(주)의 업무 협약 때

부산와인스쿨(주)도 함께 업무협약을 맺고

향후 와인관련 교육, 특강, 실습 등에서

긴밀히 협력을 하기로 하였습니다.

더 자세한 내용은 아래 식품조리학전공블로그를 참고해주세요. 

https://blog.naver.com/foodsilla/222474715204