Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

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학과소식


손재학 교수님 - 부산일보 (코로나 시대는 수산물도 간편식이 대세)

식품영양조리학부 2021-03-04 10:08 1,109

손재학 교수님이 센터장으로 일하시는 수산가공선진화단지 내 수산물종합연구센터가 앞으로 부산시와 함께 수산물 가정간편식 제조에서 큰 역할을 담당하게 되었습니다. 축하해주세요.

"코로나 시대는 수산물도 간편식이 대세"…부산시, 개발 지원 나서 (링크 클릭!)

비대면 산업 활성화 추세에 발맞춰 부산시가 가정간편식 수산가공품 개발지원에 나선다.

부산시 국제수산물유통관리사업소는 3일 “위드 코로나(with Corona) 시대 비대면 산업 활성화 추세에 따라 부산 특화산업인 수산가공품의 성장을 위해 ‘가정간편식 수산가공품 개발지원사업’을 본격 추진한다”고 밝혔다.

이번 사업은 수산가공선진화단지 입주업체를 대상으로 HMR, 밀키트 등 가정간편식 온라인 판매제품 개발과 포장재 및 디자인 개선을 무상 지원하는 것으로, 수산가공선진화단지 내 수산물종합연구센터(센터장 손재학, 신라대 산학협력단)가 위탁 수행하게 된다.

 
부산시는 2월 사업설명화와 선정심의위원회를 거쳐 14개 업체를 최종 확정했다. 수산가공품 개발지원 9개 업체, 포장재와 디자인 개선 사업에 5개 업체가 그 대상이다.

부산시 이상목 국제수산물유통시설관리사업소장은 “부산은 국내 수산가공품 생산량의 28%(연간 38만t), 전국 수산물 유통물량의 38%(연간 200만t)를 점유하는 대한민국 수산물 유통, 가공의 가장 중추적인 곳”이라며 “코로나19에 따라 제조업 전반이 침체한 상황이지만 한편으로는 HMR, 밀키트 등 고차가공을 통한 혁신성장을 꾀할 기회로 본다”고 전했다.