Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

대학생활학과소식

학과소식


신라대 식품조리학과, 조리경연대회 첫 출전에 2개 부문 입상

식품조리학과 2024-10-18 14:39 463

신라대학교 식품조리학과 동아리



신라대학교(총장 허남식) 식품조리학과가 ‘부산 마리나 셰프 챌린지 2024’에 출전한 학과 동아리 ‘가니에르’ 학생들이 우수한 성적을 거두었다고 17일 밝혔다.

지난 4일부터 6일까지 열린 ‘부산 마리나 셰프 챌린지 2024’는 세계조리사연맹(WACS)의 엄격한 국제대회 심사기준에 부합하는 쿠킹 라이브와 단체전, 전시경연대회로 부산광역시가 주최하고 사단법인 한국조리사협회중앙회 부산광역시지회 주관으로 열렸다.

500여 명의 국내외 선수들이 참여한 이번 대회에 신라대 식품조리학과 동아리 ‘가니에르’ 학생들이 참여했다.

대회에 참여한 학생들은 파인다이닝과 레스토랑 컨셉으로 창의적인 요리 아이디어를 선보임으로써 메인 메뉴 전시 부문에서 노기준 학생이 부산국회의원상을 받았으며, 에피타이저 메뉴 전시 부문에서 송정훈, 박성빈 학생이 부산식약청장상을 수상했다.

신라대 식품조리학과 동아리 ‘가니에르’ 학생들이 참여한 첫 대회에서 2개 부문에서 입상했다는 점에서 더욱 의미가 크다.

식품조리학과 동아리 ‘가니에르’ 대표 남거현 학생은 “이번 대회를 위해 참여 학생뿐만 아니라 모두가 함께 열심히 준비해 좋은 결과를 이룰 수 있었던 것 같다”라며 “앞으로도 많은 대회 참여를 통해 경험을 쌓고 후배들에게 귀감이 되도록 하겠다”라고 전했다.


출저 : 부산일보(http://www.busan.com)
https://www.busan.com/view/newsunicollvill/view.php?code=2024101714525823072