Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

대학생활학과소식

학과소식


신라대학교 식품조리학과 전통발효식품연구소 개소식

식품조리학과 2024-02-01 14:24 809

신라대학교 식품조리학과 전통발효식품연구소 개소식

신라대학교(총장 허남식) LINC 3.0 사업단이 부·울·경 지역 소재의 전통발효식품 기업을 초청해 ‘바이오헬스케어 ICC 산학협력 교류회’를 개최했다. 지난 24일 부산 연제구 아시아드시티에서 부·울·경 소재 전통 발효식품 기업 관계자를 초청해 신라대 식품조리학과 전통 발효식품 연구소 개소 기념과 동시에 ‘바이오 헬스케어 ICC 산학협력 교류회’를 개최했다. 

이번 행사는 ▲전통 발효식품 연구소 향후 활동 방향에 대한 소개 ▲정도연 발효미생물 산업진흥원장 특별 강연 ▲기업과 학생 간 협력의 장 등 전통 발효식품 연구소 개소 기념·연구소와 기업 간 협력을 위한 자리로 마련됐다. 

신라대학교는 2013년 농림축산식품부가 지정한 ‘우리 술 전문 인력 양성기관’으로써 전통주 전문 인력을 양성해왔으며 지난 2023년 11월 식품조리학과 이용수 교수를 연구소장으로 한 전통 발효식품 연구소가 개소돼 전통주 외에도 다양한 전통 발효식품에 대한 연구개발, 교육 등 전문 인력양성 체계를 갖추게 됐다.

신라대 LINC 3.0 사업단 이범진 단장은 “전통 발효식품 협의체 발족을 기반으로 바이오 헬스케어 ICC의 산학협력 활성화와 함께 재직자 교육기관으로서 중추적인 역할을 기대한다”라며 “학생들의 현장실습과 취업으로 확대돼 진정한 산학협력 협의체로 발전할 수 있도록 지원할 것을 약속한다”고 전했다.

신라대 식품조리학과 전통 발효식품 연구소는 전통 발효식품 생산 기업을 산학협력 기업회원으로 모집해 회원사의 신제품 개발기획, 연구·품질개선 등을 지원하고 전문 인재 양성 교육을 통한 산업 발전에 지속해서 노력해 나갈 계획이다.

https://view.asiae.co.kr/article/2024012612102403310