Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

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대학생활학과소식

학과소식


신라대 식품조리학과 조리실습실 개소_보도기사

식품조리학과 2023-03-17 13:00 909

신라대 식품조리학과 조리실습실 개소_보도기사

신라대 식품조리학과, 조리실습실 개소

신라대학교(총장 허남식) 식품조리학과가 16일 오후 2시 국제교육관에서 조리실습실 개소식을 개최했다고 이날 밝혔다.

학과 커리큘럼에 적합한 실습환경 구축을 위해 교직원 식당으로 운영되던 공간을 리모델링하여 390㎡ 면적에 조리시연실 및 조리실습실, 베이커리실습실, 식음료 실습실 등의 구조로 탈바꿈시켰다.

이를 통해 재학생들에게 보다 쾌적하고 현장감 넘치는 실습환경을 제공할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

식품조리학과 황현철(16학번) 학생은“최신 장비를 갖춘 실습실에서 현장 경험을 쌓을 수 있게 되어 매우 기쁘다”며 만족감을 드러냈다. 


특히 조리시연실은 교수의 요리 시연을 서서 지켜보던 기존 방식 개선을 위해 수직 촬영 카메라 및 정면 모니터를 설치하여 효율적인 수업이 이루어질 수 있도록 했다. 

식품조리학과 고진현 학과장은 “현장에서 원하는 실력 있는 인재 육성을 위해 최선을 다하겠다”라고 전했다.


출처 : 교수신문(http://www.kyosu.net)

http://www.kyosu.net/news/articleView.html?idxno=102097