Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

대학생활학과소식

학과소식


신라대 식품영양조리학부, 삼진식품(삼진어묵)과 업무협약

식품영양조리학부 2021-08-03 18:42 1,049

신라대 식품영양조리학부, 삼진식품(삼진어묵)과 업무협약

대표적인 부산의 음식인 어묵,

그리고 그 대표기업 삼진식품주식회사 (대표: 황창환)와

우리 식품영양조리학부가 업무협약을 맺었습니다. 

아마 삼진어묵하면 부산역의 어묵카페나

예전 유퀴즈에 출연했던

전임 CEO 박용준 사장님(ID 어묵프린스) 때문에

많이들 기억하고 계실 겁니다.

지금은 아예 어묵 베이커리 사업은

어메이징 팩토리라는 자회사를 만들어서

더 혁신적이고 새로운 시도를 하고 있다고 합니다.

삼진식품(대표 황창환)은 오래전부터

우리 신라대학교 식품영양조리학부 교수님과

제품개발과 관능평가 등에서

다양한 협력을 해오던 기업인데요.

새롭게 신라대 식품조릭학 전공이 만들어지게 됨에 따라

오늘 새롭게 업무협약식을 갖고

향후 제품개발, 인턴십 및 취업, 특강, 산학협력 등에서

계속 좋은 협력관계를 맺기로 했습니다.


신라대 식품영양조리학부와 삼진식품의 업무협약

삼진식품의 무궁한 발전을 기원합니다!!!

더 자세한 내용은 아래의 블로그에 확인하세요. 

https://blog.naver.com/foodsilla/222455756529