Department of Food Science and Culinary Arts
외식조리전공
"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"
외식조리학부 외식조리전공
한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성
2023학년도 교직과정 개설
중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용
우수한 조리시설
조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축
학생동아리 및 스터디 활동
동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여
졸업 후 진로
교사
조리사
조리경영/조리외식 전문인
식품산업전문가
연구원
위생보건 공무원
대학원 진학
주요 취업 성과
외식기업
식품기업
제약/ 화장품
공무원
연구기관
창업
대학원
취득 자격증
교직
조리자격
외식관련
식품기업
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
스터디
HACCP 팀장과정교육
동아리 활동
교수소개
김미령
교수
051-999-5873
haha7kmr@silla.ac.kr
이상재
교수
051-999-5447
고진현
교수
051-999-5472
jhkoh@silla.ac.kr
손재학
교수
051-999-5629
jhsohn@silla.ac.kr
서무결
교수
051-999-5458
신지해
교수
051-999-5458
이수진
교수
051-999-5458
심희진
강사
051-999-5458
식품영양조리학부 2021-03-04 10:08 1,108
손재학 교수님이 센터장으로 일하시는 수산가공선진화단지 내 수산물종합연구센터가 앞으로 부산시와 함께 수산물 가정간편식 제조에서 큰 역할을 담당하게 되었습니다. 축하해주세요.
"코로나 시대는 수산물도 간편식이 대세"…부산시, 개발 지원 나서 (링크 클릭!)
비대면 산업 활성화 추세에 발맞춰 부산시가 가정간편식 수산가공품 개발지원에 나선다.
부산시 국제수산물유통관리사업소는 3일 “위드 코로나(with Corona) 시대 비대면 산업 활성화 추세에 따라 부산 특화산업인 수산가공품의 성장을 위해 ‘가정간편식 수산가공품 개발지원사업’을 본격 추진한다”고 밝혔다.
이번 사업은 수산가공선진화단지 입주업체를 대상으로 HMR, 밀키트 등 가정간편식 온라인 판매제품 개발과 포장재 및 디자인 개선을 무상 지원하는 것으로, 수산가공선진화단지 내 수산물종합연구센터(센터장 손재학, 신라대 산학협력단)가 위탁 수행하게 된다.
부산시 이상목 국제수산물유통시설관리사업소장은 “부산은 국내 수산가공품 생산량의 28%(연간 38만t), 전국 수산물 유통물량의 38%(연간 200만t)를 점유하는 대한민국 수산물 유통, 가공의 가장 중추적인 곳”이라며 “코로나19에 따라 제조업 전반이 침체한 상황이지만 한편으로는 HMR, 밀키트 등 고차가공을 통한 혁신성장을 꾀할 기회로 본다”고 전했다.