Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

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학과소식


신라대-사천시 친환경미생물발효연구재단 사업발굴 기반 구축

식품영양조리학부 2021-02-26 10:15 1,049

신라대-사천시 친환경미생물발효연구재단 사업발굴 기반 구축

우리학과 이상재 교수님이 주축이 된 연구팀이 경남 사천시 친환경미생물발효연구재단과 업무협약을 맺고 긴밀한 협력을 하기로 했습니다. 축하해주세요!

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(재)사천시친환경미생물발효연구재단은 지난 24일 우수한 미생물 발굴사업을 위해 한국생명공학연구원(KRIBB), 신라대학교와 업무제휴 협약(MOU)을 체결했다.

이번 협약을 통해 (재)사천시친환경미생물발효연구재단은 한국생명공학연구원, 신라대학교와 우수 미생물 발굴 사업 협의와 공동연구를 실시한다.

공동연구를 통해 개발된 우수 미생물의 플랫폼 구축에 관한 지원을 받게 된다.

한국생명공학연구원은 다양한 생물자원으로부터 산업용 바이오소재를 발굴해 식품, 의약, 화장품, 사료, 생물방제 분야에 적용 가능한 원천기반과 실용화 기술을 보급하는 센터다.

신라대학교 연구팀은 바이오식품공학 연구와 더불어 해양극한미생물연구의 전문연구팀이다.

재단은 이번 업무제휴 협약으로 농·축·수산업이 발달한 사천시의 지역적 특색에 맞는 미생물 연구와 상용화 추진에 탄력을 받을 것으로 기대하고 있다.

미생물발효연구재단 관계자는 “재단이 추구하는 사천시 우수 미생물 발굴에 보다 과학적이고 정량적인 연구와 활용 기반 구축이 가능해졌다”며 “조만간 국내 미생물 자원 확보 발전과 지속적 활용을 위한 미생물 자원 운영이 현실화될 것”이라고 말했다. 박명권기자


출처 : 경남도민신문(http://www.gndomin.com)

http://www.gndomin.com/news/articleView.html?idxno=269036