Department of Food Science and Culinary Arts

외식조리전공

"미래 식문화를 선도하는 글로컬 외식조리 전문인재 양성"

외식조리학부 외식조리전공

한식, 양식 등 조리실무 뿐만 아니라 간편식, 제조, 수제맥주 및 전통주 발효, 제과제빵 및 바리스타 등 이론과 실무를 겸비하여 조리, 식품산업 및 식문화를 리드할 전문 인재를 양성

  • 2023학년도 교직과정 개설

    중등학교정교사(2급) 취득으로 조리교사 임용

  • 우수한 조리시설

    조리 및 제과제빵 실습시설 구축 공용주방 / 리빙랩 등 구축

  • 학생동아리 및 스터디 활동

    동아리 : 푸드베이션, 요리조리, FOC, 연구개발 등 동아리 스터디활동 : 조리기능사 / 산업기사, 식품기사, 위생사 국제화 프로그램 활동 및 다양한 수상 : 해외학회참여, 학회발표 / 수상, 해외 복수학위 및 어학연수 참여

졸업 후 진로

  • 교사

  • 조리사

  • 조리경영/조리외식 전문인

  • 식품산업전문가

  • 연구원

  • 위생보건 공무원

  • 대학원 진학

주요 취업 성과

  • 외식기업

  • 식품기업

  • 제약/ 화장품

  • 공무원

  • 연구기관

  • 창업

  • 대학원

취득 자격증

교육과정

  • 1학년

    • 생활과학
    • 조리실습 I, II
    • 영양학
    • 외식산업의 이해
    • 음식문화와 역사
  • 2학년

    • 한국조리
    • 외국조리
    • 동양조리
    • 조리과학
    • 생화학
    • 식품화학
    • 식품미생물학
    • 식품관능평가
  • 3학년

    • 제과제빵
    • 커피 바리스타 실습
    • 메뉴개발
    • 주방관리
    • 식품위생
    • 식품가공
    • 발효식품학
    • 주류발효실습
    • 기능성식품학
  • 4학년

    • 디저트 실습
    • 푸드코디네이션
    • 칵테일과 소믈리에실습
    • 외식경영 및 관리학
    • HACCP 실무
    • 펫푸드/이너푸드
    • 식품개발(HMR)실습
    • 식품조리(캡스톤디자인)

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

커뮤니티공지사항

공지사항


2023 경상북도 식품박람회

식품조리학과 2023-08-09 13:56 358

2023 경상북도 식품박람회 개요

  • - 명칭 :2023 경상북도 식품박람회
  • - 주제 :경북식품의 혁신, 세계의 경계를 넘다
  • - 기간 :2023년 9월 1일(금) ~ 9월 3일(일) / 3일간
  • - 시간 :9월 1일(금) ~ 9월 2일(토) 10:00 ~ 18:00
              9월 3일(일) 10:00 ~ 17:00
  • - 장소 :경주화백컨벤션센터 3층(경상북도 경주시 보문로 507)
  • - 주최/주관 : 경상북도
  • - 후원 : 식품의약품안전처, 농림축산식품부, 경주시
  • - 주요내용 :공식행사(개막식)
                   전시행사 : 주제전시관, 식품비즈니스관, 식품산업정보관, 먹거리 체험관
                   부대행사 : 푸드테크 컨퍼런스, 해외바이어 수출상담회, 관람객 이벤트
  • - 문의 :2023 경상북도 식품박람회 운영사무국Tel. 053-384-7244 | E-mail. gb_food@hanmail.net