교과목안내

1학년

실험조리, 조리실습, 식품학, 생활과학, 기초영양학
제목
교과목명 교과목해설
생활과학

식생활과 연관된 과학적인 현상을 이해함으로서 식품조리를 위한 과학적 지식을 배양한다.

실험조리

표준 조리법 개발을 위한 실험 조리 설계, 조리법에 따른 조리 단계별 변화 및 결과 차이의 관찰, 최적 조리법 도출을 위한 기초지식을 습득한다.

조리실습

기초조리이론과 기술, 식재료의 사용방법과 용도, 조리기구 다루는 법, 조리법 등을 조리 실무기술과 조리능력을 배양한다.

식품학

식품의 일반적인 성질을 파악하고 조리 중에 일어나는 물리, 화학적 변화 및 조리와 식품가공에 관련된 식품학적 지식에 대하여 학습한다.

기초영양학

인체가 식품을 통해 에너지 및 구성성분을 공급하거나 체내대사를 조절하는 역할을 하는 영양소의 정의 등 영양학의 기본적인 내용을 학습한다.